Alle mikrobiologischen Richt- und Warnwerte der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM)

dghm_logo

  • über 40 Volltext-Dokumente (PDF)
  • regelmäßige Aktualisierungen - ohne Zusatzkosten!
Jetzt abonnieren!

Ihre Mikrobiologischen Richt- und Warnwerte - Immer aktuell.

In der Europäischen Union und in der Bundesrepublik Deutschland gibt es für bestimmte Lebensmittel im Hinblick auf deren hygienisch-mikrobiologische Beschaffenheit rechtsverbindliche Anforderungen. Basierend auf der Lebensmittelhygiene-Verordnung werden in der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 der Kommission vom 15. November 2005 Kriterien für bestimmte Mikroorganismen sowie die Durchführungsbestimmungen festgelegt, die von den Lebensmittelunternehmern bei der Durchführung allgemeiner und spezifischer Hygienemaßnahmen gemäß Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 einzuhalten sind.

In Deutschland selbst gibt es für einen großen Teil von Lebensmitteln keine normativen Festlegungen, sodass es sowohl für die amtliche Lebensmittelüberwachung als auch für Hersteller und Handel an Anhaltspunkten für die Beurteilung mikrobiologischer Befunde fehlt. Diese Lücke schließen die Mikrobiologischen Richt- und Warnwerte zur Beurteilung von Lebensmitteln der Fachgruppe Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene der DGHM. Diese DGHM-Werte geben eine Orientierung

  • welches produktspezifische Mikroorganismenspektrum zu erwarten ist (Richtwert)
  • und welche Mikroorganismengehalte in den jeweiligen Lebensmitteln bei Einhaltung einer guten Hygienepraxis akzeptabel sind (Warnwert).

Der gemeinsame Online-Dienst von Beuth und DGHM stellt Ihnen die aktuellen Richt- und Warnwerte für die Lebensmittelhygiene immer auf dem aktuellen Stand der Technik zur Verfügung. Die mikrobiologischen Richt- und Warnwerte der DGHM geben sowohl der Wirtschaft als auch den Behörden eine objektivierte Grundlage zur Beurteilung des mikrobiologisch-hygienischen Status eines Lebensmittels oder einer Lebensmittelgruppe.


Beuth Fachnewsletter

Möchten Sie monatlich per E-Mail über neue Normen und Publikationen rund um das Fachgebiet informiert werden und kein Angebot mehr verpassen?